kryakwa: (HMS_Gannet)
[personal profile] kryakwa

Часть 1: kryakwa.livejournal.com/108166.html
Часть 2: kryakwa.livejournal.com/108767.html
Часть 3: kryakwa.livejournal.com/109037.html

Часть 4: kryakwa.livejournal.com/109375.html

К закату мы получили долгожданную весть со второй яхты – Салыч прислал СМС. Яхта цела, экипаж жив и относительно здоров, планируют вскорости ошвартоваться рядом с нами. Ночь урагана они отстоялись на
Ile Forchue, умудрившись встать на бочку в полной темноте. К счастью, им подсветили фонарём с соседней яхты, и пострадала только пара буёв. Буи пострадали классически, по военно-морскому:
- Проверить буй на отрыв!
- Есть проверить буй на отрыв! Буй оторван!
На третьем заходе шкипер донёс до своих матросов, что крепить швартов нужно не к ушку буя, а к мурингу, идущему из-под него, и швартовка, наконец, удалась.
К ночи «Балу» мирно качалась у пирса рядом с нашим «Экватором». Экипажи делились друг с другом ромом, шампанским и ужасами ночных штормов. Завтра антигуанцы собирались отмечать День независимости Антигуа от Великобритании и по этому случаю проводили Ярмарку еды. Нам были обещаны восхитительные лобстеры, рыба и прочие местные деликатесы. «Вам так повезло! Будет очень красиво, и обязательно попробуйте лобстеров. Наши праздничные лобстеры – самые вкусные в этой части света!» - восторженно заявляли нам все местные жители, от таможенника до уборщицы.

Чтобы ничего не упустить, на следующий день мы встали пораньше и отправились… на пляж. Дети предусмотрительно взяли с собой по пластиковому пакету. Потому что ракушек много, а карманов у шорт - мало. На прощание покормили с борта маленького сарганчика. Тот попыталась всосать своим тонким хоботком горбушку хлеба, не сумел и, расстроенный, уплыл в глубину. «Бабушке пошёл жаловаться», - пошутила я.
Двух часов на пляже детям вполне хватило. У них ещё оставались незаконченные дела на этот день: загадочный «карибский огурец», кокос и лобстеры в перспективе. Проходящий мимо яхты местный житель с подозрением посмотрел на «огурец»:
- Где вы это нашли?
- Вон там, в садике на берегу. Вы знаете, как это называется?
- Понятия не имею. Но на вашем месте я бы не стал это есть.
- Мы и не собирались. Просто посмотрим, что там внутри.
Лёша-Большой на всякий случай не стал резать овощ-загадку в кокпите. Да и не очень-то он резался – пришлось распиливать. Изнутри карибский огурец оказался белым, мокрым и отчётливо пах картошкой. Овощ, одно слово.
- Мама, а давай кокос разобьём? Как в мультиках? – Светлана Глебовна почувствовала вкус разрушений. Ну, маму долго уговаривать не надо:
- Давай!
Жаль, что при этом не присутствовали ни Эччеленцо, ни Тата. Их-то учили физике в институте, они-то напомнили бы Крякве, что жидкость несжимаема. И тогда, может быть, Кряква не стала бы швырять кокос о пирс двумя руками из всех сил.
Зелёный орех спружинил, подскочил в воздух на полтора метра и плюхнулся в море.
- Ааааа! Лови его! Неси ведро! – закричали дети. На крики выглянул наверх Билли:
- Что за вопли? Почему паника?
- Мы ловим кокос, а он от нас уворачивается!
- Ничего без меня не можете. Дайте сюда ведро! – и Аммирале ловким движением почти что подцепил гордый морской орех. Но тот, к нашему огорчению, не пролез под ручку ведра и, слегка покачиваясь, медленно поплыл к горизонту.

Только улёгся шум и гам на нашей яхте, как с соседнего «Балу» раздался крик:
- Акула! Вон, вон, под пирсом!
Конечно же, это была не акула. Это была полутораметровая рыбина - бабушка утреннего сарганчика. Она величаво проплыла между нашими яхтами, не снизойдя до печенюшек, щедро набросанных в воду детьми.
- Наш кокос погрызть пришла, - недовольно заявила Светлана Глебовна.

 Наступило то огорчающее Винни Пуха время, когда завтрак уже давно прошёл, а обед ещё и не думал начинаться. Карибский огурец оказался несъедобным, Бабушка и кокос скрылись за горизонтом – пора было ехать на Продовольственную ярмарку.
Виды, открывающиеся по дороге в Сент-Джонс, столицу острова, радовали глаз, но очень огорчали хозяйственную и домовитую Свету-Большую:
- Кругом сорняки! Нет бы грядочки разбить или там садик какой фруктовый устроить! Поля не распаханы, ни коз, ни кур, ни коров! Лентяи! Да при таком климате у нас в Подмосковье…
- А может, они и не лентяи, - подначивал Свету Лёша-Первый. – Может, они устали просто. Сняли восьмой урожай за этот месяц, теперь отдыхают. Да и коровы – видишь? Пасутся.
- Это не коровы, - пригляделся Билли. – Это бычки. Здесь должны продаваться хорошие стейки!

По пути всё чаще стали попадаться лотки с непонятными овощами и фруктами, за которыми стояли семьи местных жителей в национальной одежде. Фасон – как у толстой негритянки из «Тома и Джерри», только ткань окрашена в яркую жёлто-зелёно-оранжево-красную клетку. Мы явно приближались к городу.
Если взять какой-нибудь райцентр Центрального Нечерноземья, раскрасить его самыми яркими красками и перенести поближе к экватору, получится как раз Сент-Джонс, гордая и неприступная столица Антигуа и Барбуды. Грунтовые дороги с указателями, намалёванными на куске фанеры, щитовые домики с застеклёнными террасами, автомобили, полученные по репарациям, не обременённые заботами о завтрашнем дне местные жители – деревня Ивановка, да и только.
Столичная продовольственная ярмарка - довольно шумное место. Казалось, все антигуанцы вышли на центральную площадь, чтобы продать что-нибудь съедобное. Дары моря не впечатляли: один вид рыбы, один вид краба и лобстеры. Большая часть лотков была заставлена местными ликёрами, каким-то неприглядным фастфудом и стандартным набором газировки: Кола, Спрайт, Аква Минерале.
От обычной ярмарки эту отличало почти полное отсутствие покупателей. Да и откуда им взяться, если все хотят быть продавцами? Но празднику это совершенно не мешало. Нарядные весёлые люди жарили на гриле лобстеров и рыб-кузовков, тыкали палкой в клетку с живыми крабами, чистили и нарезали сахарный тростник, помешивали в поддонах какое-то адское варево. Музыка! Флаги! Толпа!
- Нужно поддерживать экономику развивающихся стран, - строго сказала Тата. И мы начали долларовую интервенцию на локальный валютный рынок.
- Я хочу местный бизнес-ланч! – заявил Билли. Кипа оранжево-зелёно-красной клетчатой ткани взметнулась со стула и продемонстрировала классическую негритянскую улыбку. В отделения ланч-бокса щедрая женщина насыпала нечто, напоминающее переваренный голубец, потом что-то вроде слипшейся гречневой каши и немного варёной рыбы. На вкус еда оказалась столь же очаровательной, как и на вид. Две трети бизнес-ланча по-антигуански были цинично выброшены в мусорку за ближайшим углом.
- О, сахарный тростник! Давно хотела попробовать, - и я показала старику в растаманской вязаной шапке указательный палец. – Дедушка, дай мне один кусок, пожалуйста. Оne, ein, uno, ичи! ОДИН!
Дедушка невозмутимо протянул мне полный пакет очищенных стеблей и показал растопыренную пятерню. Ну, что тут скажешь?
- EC or US? – Провокационный вопрос. Американский (US) доллар - это примерно два с половиной восточно-карибских (EC). Дедушка посмотрел на моё бледное личико, на пакет с тростником, потом на Светлану Глебовну, чьи выразительные гримасы отчётливо показывали, как ей жарко и вообще всё надоело. Совесть, к счастью, победила жадность.
- EC, EC, - и ещё пять долларов немного приподняли местную экономику.
Потом Лёша-Второй и Аммирале купили пару лобстеров, удвоив годовую выручку мелких предпринимателей Сент-Джонса. Тут же выяснилось, что сесть поесть в ближайших окрестностях просто негде,  пришлось возвращаться на яхту. Молодой водитель такси всю дорогу бибикал каждому встречному, мол, смотрите, я везу белых туристов! Деньги есть, сегодня бухаем у меня!
Билли и Лёша, попробовав, наконец, хвалёные антигуанские морепродукты, дружно скривились – не то! Ну, ещё бы, после шотландских-то омаров и лангустов. Вот мы со Светланой Глебовной не такие капризные, немного лимона и майонеза  - и лобстер вполне съедобен. Но мужики остались голодными, и с этим нужно было что-то делать.

 

Profile

kryakwa: (Default)
kryakwa

July 2011

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:54 am
Powered by Dreamwidth Studios